新闻-详情

市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部召开专题会议

 发布时间:  2021-01-20 11:04

郑大光主持会议并讲话

1月19日下午,市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥郑大光主持召开市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部专题会议,对落实疫情防控工作要求进行再部署、再推进。

会议传达了1月18日全省疫情防控工作视频会议精神特别是张庆伟书记讲话要求,听取了全市核酸检测能力提升、全员核酸检测准备、隔离点标准化设置、流调工作能力提升及院感防控工作情况,各县区指挥部、市卫生健康委、市农业农村局分别进行了工作汇报。

郑大光强调,各相关部门、各县区要坚决贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,及时查问题、找漏洞、补短板,把疫情防控各项措施落实落细,筑牢疫情防控墙。要强化源头排查管控,发挥小区、社区、农村“两委”的作用,紧抓“十条线”,以发热门诊、药店、卫生院、急救中心、防疫检查站点、边境口岸、各单位、各学校、农村地区、公共场所为切入点,全面深入开展排查工作。要提升核酸检测能力,按照核酸检测需要,合理设置核酸检测点;要加强核酸检测设备、实验室、试管试剂、生物安全等硬件设施和核酸检测医务人员培训、安全防护等软件设施建设,进一步规范核酸检测流程。要严格按要求谋划储备一定数量的隔离点,满足隔离需求;要科学设置隔离点,做到规模适中、位置独立、符合条件;要按照“三区两通道”的标准,实行分区管理;要严格按照标准对隔离点进行消杀,做好隔离点的物资供应保障,实行封闭式管理;要把农村隔离点的设置作为重要工作来抓,做到“一人一院”隔离。要加强农村防疫物资储备,保障农村生活物资供应。要加强流调队伍建设,通过召集志愿者、抽调专业人员等方式,补充壮大流调队伍;要摸清流调队伍底数,制定流调队伍支援方案、培训计划等,提高流调人员应急处置和实战能力水平;要强化流调的信息化管理,确保流调工作高效、快速、完整、精准。要加强院感防控,严格落实院长负责制;要严格对出入医院人员开展体温检测、查验健康码和行程码;要严格落实“预检分诊、应检尽检、标准防护、扩大检测、严格陪护”要求,保障百姓正常就医;要大力推行网上预约挂号、网上诊疗等医疗服务,引导患者错峰就诊,减少人员聚集。

会议以视频形式召开。副市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部副总指挥孙宇出席会议,并就做好疫情防控工作提出具体要求。市政府秘书长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部医疗救治与疫情防控组组长郎峰岐出席会议。市直相关部门主要负责同志、各县区指挥部总指挥参加会议。

来源:“双鸭山发布”公众号

承办单位:双鸭山市委网信办       协办单位:双鸭山市纪委监委、双鸭山市委组织部

备案编号:黑ICP备2020004936号

  

黑公网安备: 23050002000006号

    投稿邮箱:syswlwz@126.com