问政追踪-详情

新闻发布会丨中高风险地区所在城市暂停巡游出租车、网约车

 发布时间:  2021-01-19 02:15

体温正常的绿码驾驶员驾驶的货运车辆不得被劝返、禁行、限行;途经中高风险地区所在县级行政区域内的客运班线,不得在中高风险地区所在县级行政区域内上下客;暂停受理始发、终到或者中途停靠中高风险地区所在县级行政区域内的包车备案业务,中高风险地区所在城市原则上暂停巡游出租车、网约车、顺风车。这是记者从18日上午举行的“黑龙江省应对新冠肺炎疫情”系列新闻发布会上获悉的。

据黑龙江省交通运输厅二级巡视员姜成福介绍,我省交通运输部门将疫情防控放在春运工作首位,全力以赴确保人民群众健康安全便捷出行。

640.webp (14).jpg

保障公路货运车辆顺畅通行。要求各地检疫站点设置货运车辆检测专用通道,做到货车快检测、快通行,切实保障防护物资、生活物资、重点生产物资运输“三保障一畅通”。不得对体温正常的绿码驾驶员驾驶的货运车辆采取劝返、禁行和限行等措施。

严格落实公路客运管控措施。暂停进出中高风险地区所在县级行政区域内的省际、市际道路客运和跨城公交。途经中高风险地区所在县级行政区域内的客运班线,不得在中高风险地区所在县级行政区域内上下客。

严格省际、市际包车备案管理。暂停受理始发、终到或者中途停靠中高风险地区所在县级行政区域内的包车备案业务;其他低风险地区办理包车业务时,要做好乘客信息登记,确保可查询可追溯。

严格出租车管理。中高风险地区所在城市原则上应当暂停巡游出租车、网约车、顺风车的跨城业务和城市内的拼车业务。

严格落实人员管控措施。各地在公路客运站严格落实乘客测温、查验健康码、戴口罩、“一米线”等防控措施。严格实行实名制亮码售票,严禁红码、黄码、市内码人员购票、候车和乘车。

各地督促运输企业落实疫情防控主体责任。按规定做好运输工具的消毒和通风工作,建立司乘人员、场站服务人员健康监测制度,组织进出中高风险地区的从业人员开展核酸检测,在知情自愿的基础上,优先接种新冠病毒疫苗。目前已接种9600余人。

铁路严抓站车防控和货物防疫

对境外、境内中高风险地区货物核酸检测

在18日召开的“黑龙江省应对新冠肺炎疫情”第59场新闻发布会上,中国铁路哈尔滨局集团有限公司党委副书记朱希民就春运期间疫情防控将在哪些重点区域和关键环节加强工作进行介绍,当前我省铁路部门将全力做好站车防控和货物防疫,提升疫情应急处置能力,全力保障春运期间铁路运输安全稳定有序。

朱希民说,在站车防控方面,哈铁建立风险人员信息共享机制,精准卡控风险人员乘车旅行。严格控制列车超员率,组织引导旅客常态落实“戴口罩、测温、扫码”要求,加强客流疏导,保持安全距离,减少人员走动。严格落实站车通风换气、日常消毒和卫生保洁等工作措施。在加强货物防疫方面,严格执行进口冷链食品查验海关报关单、消毒证明和核酸检测合格证明,加强冷链食品运输和口岸站人员健康检测。全面加强消毒工作,对来自境外、境内中高风险地区的货物,建立待检区,实行分区存放,委托核酸检测机构对寄递物品进行检测,消除疫情隐患。

此外,在提升处置能力上,哈铁组织全员开展疫情应急处置培训、演练,提升现场应急处置能力,确保突发疫情得到妥善处置。坚持24小时疫情值班和信息报告制度,及时补充防疫物资,继续落实旅客列车预留隔离席位措施,发现发热旅客立刻启动应急预案,及时移交或下交地方防控部门。

省机场集团严格施行航班防控举措

国际进港旅客采用四个“隔离”

640.webp (15).jpg

黑龙江省机场管理集团有限公司副总经理龚立民介绍,省机场集团落实落细“扫码、测温、戴口罩、通风、消毒、一米黄线”等各项防控措施。对国际进港旅客采用四个“隔离”保障机制,为国内中高风险地区进港航班设置专用停机位、专用摆渡车、专用通道、专用提取行李转盘,并实施“一航班一消毒”。

来源:黑龙江日报

承办单位:双鸭山市委网信办       协办单位:双鸭山市纪委监委、双鸭山市委组织部

备案编号:黑ICP备2020004936号

  

黑公网安备: 23050002000006号

    投稿邮箱:syswlwz@126.com