问政追踪-详情

新闻发布会丨专家建议就地过节,确需返乡应做好这几点……

 发布时间:  2021-01-19 02:15

“乘坐公共交通运输工具返乡期间尽量减少用餐次数”,在18日的新闻发布会上,省疾病预防控制中心副主任孙巍对春节前后和春运期间如何做好个人防护给出提示和建议。

640.webp (12).jpg

孙巍表示,春节前后和春运期间往往是人员大规模流动的时段,在当前疫情形势下,应该提高个人防护意识。他表示,如今疫情并未结束,境外疫情肆虐,省内外多地零星散发和局部聚集性疫情不断出现,外来输入性病例有所增多,冷链食品传播和环境传播风险加大,防控形势依然严峻。在新春佳节即将到来之际,随着春运人员流动,风险隐患持续增大。保障生命安全,减少出行和人员聚集流动,有效做好疫情防控工作,显得更加的紧迫和重要。

孙巍建议,在外的游子们要以安全为第一,按下返乡出行的“暂停键”,就地平安过节,拜年、问候和交流采取视频形式,为自己、为他人、为社会增加安全屏障。

如果确需返乡,孙巍表示应该做好以下几点:一是所有拟从中高风险地区、省外非风险地区返乡人员,请提前向所在社区(村屯)报备,保留车(机)票等行程单据,主动如实告知个人14天内旅居史、活动史和接触史,并严格执行隔离管控措施。二是要密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,养成一米线的好习惯。乘坐飞机、火车要全程佩戴口罩,要坚持手卫生,尽可能减少在这些公众运输交通工具上用餐的次数。三是春节期间要减少聚集。我们倡导节庆文明新风,尽量不摆席、不请客、不串门,不聚集、不聚会、不聚餐,自觉接受测量体温、查验健康码,降低疫情传播风险。最后提醒大家,我们要做好自身健康监测,一旦出现咳嗽、发烧等症状,一定要及时到医疗机构就诊。

来源:黑龙江日报

承办单位:双鸭山市委网信办       协办单位:双鸭山市纪委监委、双鸭山市委组织部

备案编号:黑ICP备2020004936号

  

黑公网安备: 23050002000006号

    投稿邮箱:syswlwz@126.com