问政追踪-详情

黑龙江发出新要求,确保“冷链”信息全面、真实、准确

 发布时间:  2021-01-19 02:15

记者从省市场监督管理局获悉,为切实发挥“黑龙江冷链”平台作用,我省要求各级市场监管部门通过平台监管和现场检查相结合方式,开展“五查十五看”,压实经营者主体责任,确保录入“黑龙江冷链”信息全面、真实、准确。

一查无码生产经营。看是否未应用平台生产经营进口冷链食品、看是否瞒报、看是否漏报。

二查主体注册。看是否存在同一个生产经营者重复注册问题;看是否存在信用代码、主体名称不正确,经营地址中未选择正确冷库所在位置等问题;看是否存在企业主体类型选择失误等问题。

 三查货品信息录入。看是否准确、齐全、清晰录入入境货物检验检疫证明、核酸检测报告、预防性消毒证明;看是否存在首站生产经营者申报了进口冷链食品并取得赋码后未同时完成收货操作问题;看是否存在首站生产经营者未进行进口冷链食品申报赋码,导致下游生产经营者无法凭码销售问题。

四查收发货操作。看是否存在不录入供销单位信息或录入供销单位信息错误问题;看是否存在收发货操作时未录入车牌号信息或录入不规范问题;看是否存在下游生产经营者未按平台的规定点击收货,却申报新增收货,导致首站经营者的统计数量不准确问题。

五查亮码销售。看是否存在面向消费者销售时,未在销售柜台明显处加贴“黑龙江冷链”电子追溯码问题;看销售货物外包装未见追溯码的产品是否已录入平台并产生追溯信息;看产品与追溯码是否相符。

 省市场监督管理局提示广大消费者,要充分利用12315热线和全国12315平台,我省24小时受理对不规范应用“黑龙江冷链”生产经营进口冷链食品的投诉举报,第一时间核查处理。

来源:黑龙江日报


承办单位:双鸭山市委网信办       协办单位:双鸭山市纪委监委、双鸭山市委组织部

备案编号:黑ICP备2020004936号

  

黑公网安备: 23050002000006号

    投稿邮箱:syswlwz@126.com